depannage bac a ultrason

Portrait de david42

bonjour,
mon bac a ultrason fonctionne par intermittence
je le met en route fonctionne 1min s'arrete puis ensuite 30sec ainsi de suite
j'ai changé deux condos chimiques toutes les diodes et les deux relais mais pareille
quelqu'un peut il m'aider SVP

Portrait de hercule124

vérifie la résistance R3 a vu d'oeil c'est une 47k

Portrait de david42

Ok je vérifie ça demain car mon multimètre s'arrête a 4k

Portrait de Spy

Chapeau bas ! Sauf que c'est une 4,7 Kohms !

Juste un truc c'est de la divination ou as tu déjà rencontré ce problème ?

Portrait de david42

non jaune violet orange c'est 47 Kohms

Portrait de Spy

Désolé sur la photo je le vois rouge !

Portrait de david42

Après mesure 9.2 Mohms

Portrait de Spy

Il faut la changer ! Elle doit être cassée ce que tu mesures c'est l'impédence du circuit à ce point là !

Portrait de hercule124

vérifie le transistor si il est pas en court circuit avant de changer la résistance( bipolaire ou mosfet) je vois pas sur la photo

Portrait de david42

Les deux transistors était en court circuit je les aient changes

Portrait de david42

Réf j13009-2 pour les transistors

Portrait de hercule124

bien, si les 2 transistors  sont en court circuit vérifie aussi  R2 47k ,vérifie aussi le fusible en verre ,si tu peux tester aussi les condo non polariser c5 et c? (dessoude une patte et vérifie  a l'ohmetre si pas en cc )avant de brancher le biniou ca éviterait de tout claquer de nouveau .

Portrait de david42

Fusible en verre changer je change les 2 résistances de 47k

Portrait de hercule124

bien, si tu as vérifiés les 2 condo non polariser (n'oubli pas de ressouder la patte après le teste) , s'est une platine de puissance protège tes yeux avant de brancher on s'est jamais . croise les doigts.

Portrait de Spy

C'est vraiment du grand n'importe quoi !

Je ne savais pas qu'un multimètre pouvait charger un condensateur au point de créer une explosion si on court-circuite ses pattes !

Mais ce n'est rien à coté du reste. Voilà un appareil qui a des fusibles grillés, des transistors en court-circuit des résistances HS des condos qui sont on ne sait pas trop ... et, je dis bien et qui fonctionne de temps en temps ! Je n'invente rien :

david42 nous dit ;" mon bac a ultrason fonctionne par intermittence "

je pense que pour commencer il faudrait vérifier le bon contact de la filerie, voir si les soudures des pièces lourdes comme les transfos ou self ne sont pas cassées etc.  Mais comme je n'y connais rien, c'est juste pour donner mon avis, et faire avancer le  schmilblick !

Portrait de david42

super j'ai changer les deux resistances de 74k et tout est ok merci a tous pour votre aide

Portrait de hercule124

tu veux dire 47K , ravie de t'avoir aider

Portrait de david42

Oui 47k mais ça me le refait merde